当前位置| 重点学科

 

 
我院教师参加国家林业局林权改革监测座谈会
 
     
 
 

作者:徐立萍     发布:徐丽萍     发布时间:2014-09-01     浏览次数:82

 

     2014830日,国家林业局经济发展研究中心召集的“2014年集体林权改革监测座谈会”在北京召开,该会议由国家林业局经济发展研究中心戴广翠主任主持。参加会议的人员包括国家林业局经济发展研究中心相关处室人员、负责集体林权改革监测报告出版的中国林业出版社相关人员和负责对全国7个省份进行林权改革监测调研的7大农林院校代表,此外,国家林业局还特邀了国家林业局发展规划与资金管理司、农村林业改发展司4位相关处室领导出席。我院教师董加云,博士生江晓敏、史若昀参加了此次会议。

      会议主要围绕“2014年监测数据会审”、“监测报告写作规范”、“各省调研结果和林改形势交流”、“新形势下集体林权改革的发展趋势和政策导向”等四项内容展开。“2014年监测数据会审”指出了7大院校提交的2014年集体林权改革监测调研数据中存在的数据逻辑前后不一致、总分项之和不相等、串行等普遍问题;“监测报告写作规范”则主要围绕集体林权监测报告交稿的基本要求、结构和正式编写格式、编写注意事项等内容展开,其中编写注意事项分别从图表、计量单位、数字与汉字的合理使用、标点符号、空格问题、名词术语、注释和引文、一致性、地图等方面进行了强调;“各省调研结果和林改形势交流”部分由各个院校的教师代表进行轮流发言,湖南农业大学和福建农林大学的老师重点对林权抵押贷款、森林保险和分山、发证到户等问题进行了强调,西北农林科技大学和甘肃农业大学的老师重点探讨了生态公益林补偿的发放、使用和公益林管护等问题, 西南林业大学的老师对云南特色经济林橡胶树的种植、橡胶市场价格的波动及影响和政府引导等进行了重点分析,江西农业大学的老师重点强调了木材采伐指标申请困难、指标分配不透明和林权流转发生率低等问题,北京林业大学的老师着重探讨了公益林申请林权抵押贷款的困境、农村村集体建制瘫痪等问题。各高校老师一致认为集体林权纠纷有所抬头,林下经济发展乱象重生亟待规范。“新形势下集体林权改革的发展趋势和政策导向”强调在当前中央层面推进全面深化改革,国家林业局层面同时推进集体林权改革、国有林区改革和国有林场改革等新形势下集体林权改革的地位、发展趋势和政策导向,强调要把深化集体林权改革融入到国家全面深化改革的框架中,紧紧围绕市场在资源配置中起决定作用和城乡一体化等政策导向深化集体林权改革,在推进农村土地制度改革、农村产权制度改革和农村经营制度改革的过程推进林地制度改革、林地产权制度改革和林地经营制度改革,在落实林地家庭承包经营的情况下积极探索林地所有权、承包权、经营权“三权”分离制度,培育新型林业经营主体,健全林业服务体系建设,开发和提升森林的利用价值等。此外,与会领导还就集体林权监测报告中数据利用的方法、数据挖掘的深度、监测报告中政策建议的法律依据、可操作性等提出了要求和建议。

                                                    (经济学院  董加云 史若昀/文图)


版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)