MOOC课程名:农产品贸易

授课老师:何均琳、庄佩芬、林畅、郑旭媛

授课单位:福建农林大学经济学院

MOOC平台:中国大学MOOC(爱课程)

MOOC课程网址:https://www.icourse163.org/course/FAFU-1002029024

一、为什么要开设这门课程:

l中国目前是世界第二大农产品进口国,第四大农产品出口国,我们的生活已经越来越离不开农产品国际贸易。

l中国仍然有5亿农民,我们在实施全面开放战略的时候应该要握开放与增加农民收入之间的平衡。

l农产品贸易并不高深,不是经济类专业的人士同样可以学习,并且也应该了解,使自己具有国际视野。

l掌握国际贸易数据的权威来源,是了解农产品国际贸易的一步。

二、教学目标

通过本课程的学习,我们希望学习者能够掌握农产品贸易的基础理论,理解世界农产品价格的形成机制和影响因素、了解农产品贸易方式,理解农产品贸易政策(关税和非关税壁垒)的经济效应,掌握WTO的农业协议,理解大国的贸易政策和产业政策对农产品国际贸易和相关利益群体的影响,掌握WTOFAOUN COMTRADE等国际经济组织的数据库及其使用。

三、适用对象

具备一定的阅读理解能力即可学习本课程,适合在校大学生、中学生及成年人观看和学习。

四、学时、学分、学习时长

本课程共34学时,2学分。

包括先修知识点共9章的学习内容。

包括完成视频观看、小测、作业、论文阅读,需要您每周大约2-3小时,共10周的时间进行学习。

成绩构成:线上讨论20%+章节测试30%+作业20%+期末考试30%。

五、学习方式与方法

我们在每一章都设置了本章的学习指南,请大家在学习章节内容之前能够仔细阅读。

产品国际贸易体现的不仅是各国在农产品领域的经济联系,也是各国政治经济关系的体现。因此,需要学习者关注时事政治,了解各国之间的政治经济关系,这样才能真正理解各国农产品贸易政策出台的背景。当然,要了解中国的农产品对外贸易政策和中国农产品贸易现状,还需要大家了解中国的“三农问题”。

考虑到不同程度学习者的需要,我们的视频主要为同学们提供基础的理论知识讲解。对于希望自己做一些更深入研究的同学,我们提供了与主题视频相关的学术论文,以展示如何将理论与实践相联系,和当前学术界讨论的一些与农产品贸易相关的热点问题。

  

  


 

版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)