当前位置| 乡村振兴班

 

 
经济学院2018级乡村振兴班同学前往永泰县开展生产实践活动
 
     
 
 

作者:曾程遥     发布:程霄     发布时间:2018-12-13     浏览次数:71

 

     2018年12月7日至9日,经济学院2018级乡村振兴班同学在邱建生老师的带领下到永泰县各乡镇开展实践活动。

12月7下午,乡村振兴班的同学们一路怀着一颗期待的心情,到达了生产实践第一站:春光村,春光村有着很优美的自然环境,一进村落,就见到一座古祠堂,灰檐翘角,青灰墙面,给人一种历史的厚重感。走进春光村一入眼,就是大片的茉莉花田,村干部说每年的5月–10月,茉莉花开,村里四溢花香扑鼻而来,令人心旷神怡。春轮集团与当地村民合作,租用当地村民土地种植茉莉花,发展茶叶,本地茉莉花茶产业给春光村每年带了100多万的收入。

    接着,同学进入当地民宅,主人很热情的为同学们献上当地醇厚的茉莉花茶,同学们一边品茶,一边听村干部讲解春光村的发展脉络村干部说春光村当地村民主要大部分外出打工,村里的房子大多空着,由于春光村是远近闻名的旅游村,为了方便到来的游客,也为了发展当地的旅游产业,当地政府有考虑过建造民宿,但由于房东没办法看到稳定收益,所以没法开办民宿

    随后,同学们来到七彩小番茄园,七彩小番茄元是一对姐妹经营的一家生态农场,种植七色番茄,苦瓜,辣椒,草莓甘蓝菜等农家绿色产品,供游客自助采摘感受“农夫之趣。农场内还提供会议、聚餐、休闲场所,将会议室搬到菜园地中,体会不一样的会议氛围。以田园、农家乐风格来带动城乡融合,更好地助推乡村振兴工作。   

    同学们又走到菜篮公文创馆,一股传统工艺古朴之风扑面而来。负责人讲解说:文创馆通过打造动漫版菜篮公,将健康,生态,养生的生活态度贯穿到本地的旅游服务的平台中。通过惠民政策和引进大学生创业的方式向游客展示当地特产及其制作过程,现在与7户贫困户达成协议,收购他们自家果蔬菜,文创馆帮助提升农产品附加值,从而增加农民收入,助推精准扶贫。

    去大羽村路上,经过永春县生态研究所,工作人员讲解了一系列振兴乡村发展规划,同学们了解到了他们的工作流程,并认识了“全域生态综合体的新型发展理念。

夜色朦胧,同学们来到中国永春拳第一村–大羽村。 大羽村是白鹤拳的发源地,许多人慕拳而来,大羽村因此成为了当地的特色旅游村。同学们在隐羽展开了茶话会,一边饮茶,一边畅谈,辜姐讲述了她自己与隐羽的结缘和她经历的往事。辜姐用自己的行动,发展农产品,执行书院,开民宿,置身于公益事业,用自己的情怀带动百姓致富。 她的精神深深的感染每一同学。

12月8上午,同学们来到生本堂同行的孙老师介绍了生本堂的巧妙建筑结构,有庞大的房梁、对称有致的庭院、精致的百年砖雕、残缺唯美的壁画,这里面蕴含风水、地理,艺术等科学设计,有的设计是现代建筑业无法比拟的,同学们参观着古人的智慧结晶,感叹着古人拥有灵魂的“工匠精神”。

    顺着茶香,同学们走进了茶博物馆,孙老师及馆长介绍了茶历史的起源与探索、茶艺术的讲究与细节、茶文化的传承与发展,同学们都在观赏历史茶具与品茶过程中渐渐熟知

路过饲料厂,工厂负责人介绍饲料厂运行脉络,原料来源、生产过程、销售情况,从原料加工成成品,成品运输到福州最大的蛋鸡场,产品再销往市场。而来到铺下津源酱醋厂,醋香四溢,永春老醋的制作依然采取着传统工艺的模式,保留着几十年前的老味道。厂长带领同学们观访老醋发酵制作过程。来到了达埔镇彬达香道馆,馆内设计别具一格,香道馆的礼仪讲解员介绍了香的历史,讲解了香的作用,并现场手工制作根香并演绎香文化。

下午,同学们来到了“美丽乡村建设”示范村–茂霞村,具沿着乡间小路观赏到了具有上百年历史荔枝树王,领略了华人馆的中洋结合建筑风格及待修完善的田中央古宅。茂霞村以荔枝带动产业发展,并依据特色古村落开发乡村旅游产业,美丽茂霞村,致富当地村民。

    傍晚,同学们围坐在广场,与当地小朋友们沟通交流,分享快乐。晚饭过后,同学们进行社区大学座谈会,进一步加深了对社区大学的理解,了解到社区大学进行过程中遭遇到的困难社区大学的组织活动及社区大学对乡村振兴的推动作用。

12月9早上,同学们来到仙夹·夹际村·碧溪书院“观古知今思进退,读书养志识春秋。”原校长介绍了书院的历史和房屋构造,同学们感叹于前人在建筑设计上凝聚的智慧,敬佩今人对乡村书院的维护与努力。同学们还走到了当地的夹际小学,惋惜于昔日的课堂,教木工、教种植、教劳作...看到了教学设备的差距并体会到乡村教育的重要性。

    来到了龙水村后,参观了龙水漆蓝文化馆,学习了当地独特的漆蓝文化,聆听了漆蓝的故事起源,到了花石社区,红色文化旅游的起步给当地注入了新的生机与活力,政府对古厝的保护与修缮工作亦进展顺利。而大家与社区里的创业青年团队、旅游讲解员、田间伯伯甚至是孩子们进行了交流与分享,同学们亦坚信,当地的红色旅游文化产业定能让社区取得新的发展成果

    行程的最后,同学们参观了余光中文学馆,看了余老的往事与历程,再次体会到他的学术境界,亦勾起同学们对余老的怀念。这次实践,同学们收获的,有对乡村的希望,也有对乡村的忧愁这次生产实践活动,让同学们更贴切乡村,深入了解乡村,为乡村振兴时刻做好准备, “大学有梦想,故乡有力量” 至始至终都是同学们的信念与坚守。

  

  



版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)