当前位置| 乡村振兴班

 

 
经济学院举办福建农林大学首届乡村振兴班开班仪式
 
     
 
 

作者:谢沁心/文 吴霞/图     发布:程霄     发布时间:2018-09-30     浏览次数:83

 

2018930日上午,经济学院在禧强楼302教室举办福建农林大学首届乡村振兴班开班仪式,著名“三农”问题专家、海峡乡村建设学院执行院长温铁军,院党委书记范焕谦、农村区域发展系主任刘飞翔及邱建生、潘国亮老师受邀出席,首届乡村振兴班20名学生参加开班仪式。

开班仪式上,刘飞翔主持并讲话。他说道,首届乡村振兴班经过严格选拔得以设立,是以主动融入党的十九大实施“乡村振兴战略”为中心,以推动人才培养和为美丽乡村建设提供新鲜活力的一次生动实践。他希望同学们不忘初心,砥砺前行,肩负使命,脚踏实地,在为乡村建设奉献力量中实现青春理想。

随后,范焕谦提出,实施乡村振兴战略是党的十九大做出的重大战略部署,今年正逢乡村振兴战略实施元年,学校批准设立乡村振兴班,就是要发挥高校人才培养和智力优势,为全面建成小康社会和“两个一百”的奋斗目标输送更多能够深入基层一线的合格“一懂两爱”的青年人才。他希望同学们按照在全国教育大会上习近平总书记以“六个下功夫”的教诲,提高认识,端正学风,学好理论知识,加强实践,扎实学习“三农”工作本领,凝心聚力办好首届乡村振兴班,为今后探索培养更多乡村振兴人才积累成功经验。

接着,邱建生感谢学校有关部门的大力支持及学院的积极改革推动,并向温铁军教授和刘飞翔老师提供的支持致谢。邱建生表示今后的四年将与同学们共同努力,一起成长,为乡村振兴做出应有的贡献。

温铁军教授是乡村振兴班的倡议人和发起者。他欣然接受担任“荣誉班主任”。他回顾过去15年来乡村教育发展的起伏波折,并从中汲取经验、总结办法、展望未来。随后,他为同学们上好开班第一课,从“去殖化”的生态文明转型和乡村振兴为切入点,引导大家深入学习,细致思考,探索乡村发展之路。

据悉,乡村振兴班采取以“案例+理论合作教学”、“项目+实践活动教学”、“情景+产学研融合教学”三大特色教育模式,结合高校人才培养工作和国家重大战略需求,突出美丽乡村建设、提升人才质量、优化生态文明建设等重点内容,努力提高乡村全面振兴的能力水平,为乡村振兴战略的实施和农村高质量发展谱写新篇章。



版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)