当前位置| 乡村振兴班

 

 
经济学院2018级乡村振兴班实施细则
 
     
 
 

作者:程霄     发布:程霄     发布时间:2018-09-18     浏览次数:109

 

    为积极探索乡村振兴背景下“一懂两爱”优秀人才的培养途径,将高校的人才培养与国家重大战略需求结合起来,采取以“案例+理论合作教学”、“项目+实践活动教学”、“情景+产学研融合教学”三大特色教育模式,吸纳包括全国乡建力量参加的社会共享办学机制创新,致力于培养具有“三农”品质情怀、跨学科综合应用和解决实际问题能力的新时代“三农”领军人才,形成多维度农村精益人才培养体系。根据《福建农林大学“乡村振兴班”实施办法》的文件精神,结合学院实际,特制定本实施细则。

一、工作小组人员安排

(一)乡村振兴班由温铁军教授作为乡村振兴班带头人,实行导师、班主任和辅导员三重联动的管理机制。

(二)乡村振兴班的选拔组织、运行管理与教学组织工作由经济学院成立工作小组具体负责,教务处根据班级设置负责指导和协调。

工作小组成员包括学院分管教学副院长、农村区域发展系专业负责人、农村区域发展系主任、班主任(具体负责人)、教学秘书。

名誉组长:温铁军

组长:杨建州

成员:朱朝枝、刘飞翔、邱建生

秘书:程霄

其中:班主任由农村区域发展专业教师担任,负责学生专业领域的辅导;由同级农村区域发展专业辅导员负责班级学生的日常相关工作;导师由本课程体系任课教师作为第一导师进行学生科研等任务的指导。

二、选拔方案

(一)报名

82695日登陆福建农林大学教务管理系统(网址:http://jwgl.fafu.edu.cn),选择相应的专业进行网络报名报到时再进行现场签名确认。未进行现场确认的报名无效。

(二)初试

2018年9月18日晚上参加经济学院(海峡乡村建设学院)组织的笔试。福州校区的考生和安溪校区的考生在9月18日晚上19:00-20:30同时开始笔试。福州校区的笔试地点在禧强楼407,安溪校区的笔试地点在安100-1。根据笔试总分从高到低原则,按录取人数的2倍确定复试的学生名单。考试题型为选择题、名词解释简答题、论述题,考试范围为对三农问题、乡村振兴战略和生态文明建设、生态农业与城乡融合的关系的基本认识。初试入围的学生名单将在学院网站公示。

(三)复试

乡村振兴班负责人及主要任课教师进行复试环节的安排,复试形式为面试,对初试入围的学生进行深入谈话了解,并根据乡村振兴班培养目标进行评分,择优录取。复试工作在9月19日晚上进行。入围的学生是在福州校区的,9月19日晚上18:50到经管楼509签到后,19:00正式在经管楼502会议室进行面试。入围的学生是在安溪校区的,9月19日晚上18:50到安401签到后,19:00正式在安402进行面试。9月21日,最终的录取名单在经济学院网站进行公示。

三、淘汰和增补细节

(一)淘汰或退出细节

前两学年学生有下列情形之一时退出乡村振兴班

  1. 累计重修课程达2门及以上;

  2. 受过学校记过及以上处分;

    (二)增补细则

    (1)根据前期录取人数,在乡村振兴班内学生退出后确认增补人员;

    (2)主要面向农林经济管理专业、农村与区域发展专业、农学专业等相近专业进行招生。增补机制同录取机制。

    (3)初试仍为笔试。按录取人数的2倍确定入围复试的学生名单。最终的录取名单将在学院网站公示。

    (4)增补项目截止时间不迟于第五学期9月30日。

      

                                                  经济学院

                                                  2018.9.18

 


版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)