泉州农村商业银行股份有限公司,简称泉州农商银行,于2011年3月15日开业,是大泉州服务范围全覆盖的泉州市首家具备一级法人资格的市级农村商业银行,是省、市政府和监管部门深化农村金融体制改革、推进地方农村金融机构发展的一个重要里程碑。

  泉州农商银行目前全辖38个支行、8个分理处以及总行营业部共47个营业机构。注册资本7.8亿元,为福建省内农商银行最高,资产总值145亿元,净资产25亿元,比改制前增加了20倍。各项存款从34.7亿元增加到103亿元,是改制前的3倍;各项贷款从26.4亿元增加到60亿元,是改制前的2.3倍;2012年存贷款增幅分别位居福建省农信系统第四、第二位,2012年财务收入是改制前的3倍;考核利润是改制前的3倍;在当地缴纳税费1.1亿元,是改制前的3.5倍,已跃居全省农信系统“双十”行列,获评福建省农信系统“经营管理十强”和“业务增长十佳”,监管评级被评为二C级。

  泉州农商银行注重品牌塑造和企业文化建设,--福建省农村信用社联合社泉州办事处党组--、泉州农商银行党委--、董事长黄斌,在银行经营管理及金融品牌研究造诣深厚,钟情金融文化研究,对金融服务三农、服务中小企业热情执着,成功塑造“金博士”品牌,品牌价值高达85亿元。从事金融工作三十余年,担任国有大型银行二级分行行长20年,曾任福建三明农行副行长、宁德农行行长、泉州农行党委--、行长,2009年任中国农业银行总行农户金融部副总经理,曾荣获福建省青年五四奖章、福建省十大杰出青年企业家、福建省“五一”劳动奖章、中国银行业创新奖、中国金融创新年度人物、中华商标人物、中国农村金融年度人物、“纪念改革开放30周年泉州市杰出经济人物”、泉州经济人物等一系列荣誉。他不断创新理念诠释金融文化,致力于金牌服务品牌化,倾心培育的“金博士”品牌成为金融品牌奇葩,倍受市场客户青睐、权威机构认可、学术界关注,广泛入选北大、厦大、美国沃顿商学院等MBA课程案例,“金博士惠农卡”、“金博士可自助可循环贷款”等金博士系列产品风靡全国同业。

  泉州农商银行在宁德市的蕉城区、古田县、屏南县、周宁县、寿宁县、柘荣县、霞浦县等7个县(区)集中连片发起设立村镇银行,在宁德当地产生巨大的反响,被誉为在全国范围内实现三个“突破”:首次实现集中连片批量发起设立县级法人村镇银行,首次实现地级市县级法人村镇银行全覆盖,首次实现以设市区为申请主体发起设立村镇银行零的突破。我行将设立通过设立泉州农商银行村镇银行闽东管理部对闽东片区村镇银行实行集中连片管理。




 

版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)