当前位置| 乡村振兴班

 

 
2018级乡村振兴班选拔办法
 
     
 
 

作者:     发布:陈毅     发布时间:2018-07-13     浏览次数:651

 

为积极探索乡村振兴背景下“一懂两爱”优秀人才的培养途径,将高校的人才培养与国家重大战略需求结合起来,采取以“案例+理论合作教学”、“项目+实践活动教学”、“情景+产学研融合教学”三大特色教育模式,吸纳包括全国乡建力量参加的社会共享办学机制创新,致力于培养具有“三农”品质情怀、跨学科综合应用和解决实际问题能力的新时代“三农”领军人才,形成多维度农村精益人才培养体系。

一、工作小组人员安排

(一)乡村振兴班由温铁军教授作为乡村振兴班带头人,实行导师、班主任和辅导员三重联动的管理机制。

(二)乡村振兴班的选拔组织、运行管理与教学组织工作由经济学院成立工作小组具体负责,教务处根据班级设置负责指导和协调。

工作小组成员包括学院分管教学副院长、农村区域发展系专业负责人、农村区域发展系主任、班主任(具体负责人)、教学秘书。

名誉组长:温铁军

组长:杨建州

成员:朱朝枝、刘飞翔、邱建生

秘书:程霄

其中:班主任由农村区域发展专业教师担任,负责学生专业领域的辅导;由同级农村区域发展专业辅导员负责班级学生的日常相关工作;导师由本课程体系任课教师作为第一导师进行学生科研等任务的指导。

二、选拔方案

(一)报名

82695日登陆福建农林大学教务管理系统(网址:http://jwgl.fafu.edu.cn),选择相应的专业进行网络报名(只可选择其中一个专业),用户名:您的学号密码:您的考生号【学号获取:请825日后登陆福建农林大学招生办网站http://zsb.fafu.edu.cn/),点击“录取查询”,2018年普招预录取查询”中输入您的身份证号,即可查询到的学号,如下图:

报到时再进行现场签名确认。未进行现场确认的报名无效。

(二)初试

2018年9月19日上午参加经济学院(海峡乡村建设学院)组织的笔试。具体的笔试时间地点另行通知。根据笔试总分从高到低原则,按录取人数的2倍确定复试的学生名单。考试题型为选择题、名词解释简答题、论述题,考试范围为对三农问题、乡村振兴战略和生态文明建设、生态农业与城乡融合的关系的基本认识。初试入围的学生名单将在学院网站公示。

(三)复试

乡村振兴班负责人及主要任课教师进行复试环节的安排,复试形式为面试,对初试入围的学生进行深入谈话了解,并根据乡村振兴班培养目标进行评分,择优录取。复试工作在9月20日下午进行,21日前录取名单在学院网站进行公示。

经济学院(海峡乡村建设学院)

        2018.7.13



版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)