当前位置| 媒体经院

 

 
校主页(2018-07-02):我校举办第一届海峡两岸乡村振兴论坛
 
     
 
 

作者:     发布:林杰     发布时间:2018-07-03     浏览次数:135

 

    6月30日,由我校和福建省农业科学院主办,我校海峡两岸乡村振兴研究院和经济学院承办的“第一届海峡两岸乡村振兴论坛”在常盛会议中心举行。校长兰思仁,福建省农业科学院副院长汤浩,我国著名“三农”问题专家、我校新农村发展研究院执行院长温铁军,以及来自海峡两岸的10余名专家学者出席论坛,论坛由郑宝东副校长主持。

论坛现场  

    兰思仁校长在论坛上致辞,对各位专家学者的到来表示欢迎,简要介绍了学校在学科建设、科技创新、服务社会等方面情况。他指出,党的十九大首次提出乡村振兴战略,擎画了新时代“三农”工作的壮美图卷,为农林院校加快发展、服务社会提供了广阔舞台。今年“6·18”期间,我校和省农科院合作成立“海峡两岸乡村振兴研究院”,汇聚海峡两岸专家的智慧和力量,围绕乡村振兴,系统开展理论研究、决策咨询和技术服务。本次论坛是“海峡两岸乡村振兴研究院”成立后举行的首场学术研讨会,各位专家学者欢聚一堂,畅叙乡村振兴美好未来,共绘村美民富新画卷,必将碰撞出智慧和思想的绚烂火花,为促进乡村振兴作出积极贡献!

合影留念  

    论坛上,来自海峡两岸的10余名专家学者围绕如何参与乡村振兴改革,全面贯彻落实乡村振兴战略,推进两岸现代农业建设、生态文明建设等展开了讨论,提出了新时期农业农村农民发展的新思路和新方法。其中,来自中国社科院、台湾农村发展规划学会、同济大学、福建农林大学、台湾世新大学的5位专家分别做了《从生态宜居看乡村振兴的目标递进》、《可持续乡村振兴之创新发展》、《农业如何转向高质量发展》、《生态福建与乡村振兴》、《台湾新世代青年农民培育计划》的报告。来自浙江大学、中国农业大学等单位的5位学者分别做了《电子商务助推乡村振兴》、《信息化与农民收入》、《从景观水文的观点看乡村复兴建设的规划与设计:以教学实践案例研究为例》、《适足农业与乡村治理谈台湾小区营造的借镜》、《少数民族部落发展可持续生态旅游的认知与态度–以傣族与太鲁阁族住民为例》的精彩演讲。


版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)