当前位置| 研究平台基地

 

 
国家林业和草原局:集体林业改革发展研究中心
 
     
 
 

作者:     发布:陈毅     发布时间:2018-06-13     浏览次数:311

 

2017年12月获批。集体林业改革发展研究中心建设及集体林改校地合作主要依托我校林业经济管理学科开展。我校是福建省和国家林业和草原局共建大学,是中国林业经济学会集体林经营专业委员会的主任单位,处于南方集体林权制度改革的前沿,对福建林业具有明显的研究地利优势。学校的林业经济管理学科实力位居全国前列,农林经济管理是国家林业局重点学科,拥有一级学科博士点、博士后流动站,拥有研究实力强的集体林权制度改革教学研究团队。在林业经济学科奠基人张建国先生带领下,从上世纪80年代初开始,就紧密跟踪集体林权制度改革研究,取得了丰硕的研究优秀成果,主持完成集体林改相关国家级课题近10多项,省部级以上奖励近10项。2009年开始,学校连续8年承担国家林业局重大调研项目《集体林权制度改革监测项目(福建省)》,2016年,学校专家完成的《全面深化改革背景下完善集体林权制度改革研究》成果获国家社科基金重大项目立项。国家林业和草原局集体林业改革发展研究中心成立后,将整合各方力量,以经济学院为主,组建高端人才团队,理论总结习近平同志关于中国林业和生态建设新理念在福建的具体实践,科学研究集体林业改革发展的新趋势、新动向、新问题,积极开展深化集体林业改革发展的决策咨询,定期举办高峰研讨会,着力打造集体林业改革发展中具有引领作用和重要决策咨询话语权、具备全国领先水平的一流林业研究中心,最终建成立足福建、辐射全国、走向世界的特色新型的林业高端智库。

612日上午,国家林业和草原局集体林业改革发展研究中心揭牌仪式在学院办公楼一层大厅门前隆重举行,国家林业和草原局党组书记、局长张建龙及相关领导,福建省政府副秘书长刘琳,福建省林业厅党组书记、厅长陈照瑜,我校党委书记严金静、校长兰思仁出席揭牌仪式,特邀专家学者,张春霞教授、余建辉教授、宁德师院魏远竹院长、福建师大副校长赖海榕、学校有关部门、经济学院领导、管理学院、公共管理学院、马克思主义学院师生代表60多人参加揭牌仪式。揭牌仪式由兰思仁校长主持。张建龙局长、刘琳副秘书长为中心揭牌。

揭牌仪式现场

兰思仁校长向各位领导、各位专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示,国家林业和草原局集体林业改革发展研究中心是学校人文社科领域的部级研究平台。中心的成立,对深化集体林业改革发展研究,对促进学校农林经济管理学科繁荣发展,具有十分重要的作用。

严金静书记在致辞中表示,我校是农业农村部、国家林业和草原局与福建省政府共建大学,是福建省重点建设的“双一流”高水平大学。从20世纪80年代初,学校始终紧密跟踪集体林权制度改革研究,在推进理论研究和实践上取得了积极成效。学校拥有一级学科博士点、博士后科研流动站,农林经济管理还是国家林业局重点学科,能为中心建设提供良好的学科和人才团队支撑。中心的设立,对深入贯彻落实习近平总书记关于福建集体林权制度改革的重要指示精神,更好地总结推广福建林改经验,推动全国集体林权制度深化改革具有重要意义。学校将在人、财、物等方面给予支持和保障,努力把中心建设好,不辜负上级部门和社会各界的期望。

出席仪式嘉宾合影

揭牌仪式结束后,学校在常盛会议中心举行了国家林业和草原局集体林业改革发展研究中心学术委员会第一次会议暨深化集体林权制度改革专家座谈会。副校长郑郁善,中心学术委员会委员及特邀专家,中心骨干成员及研究生代表出席座谈会。会上,社科处主任戴永务教授汇报了中心研究情况,李周、徐晋涛、王前进、黄建兴、郑春霞等专家学者们就深化集体林权制度改革研究这一主题提出许多宝贵的意见和建议。副校长郑郁善最后致辞。

 座谈会现场



版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)