当前位置| 爱乡人

 

 
首届“爱故乡”研讨会 暨2013年“爱故乡—发现故乡之美”图文征集公益活动颁奖典礼 在京举行
 
     
 
 

作者:邱建生     发布:陈毅     发布时间:2013-12-21     浏览次数:139

 


播放完“2013年爱故乡公益活动总结视频”后,重庆大学人文社会科学高等研究院讲师国仁城乡(北京)科技发展中心执行董事潘家恩代表爱故乡组委会作《从乡愁、乡恋到发现故乡》的主题演讲,从百年乡建历史与当下社会现实的维度,来阐述爱故乡活动的意义。


各项得主陆续揭晓,中国青年政治学院中文系教授梁鸿正在宣读获奖代表名单

美国芝加哥大学历史系终身教授艾恺先生(中立者)为特等奖获得者“王坪之子”团队代表瞿克忠、瞿卫修、瞿克利、瞿国峰颁奖。

特等奖作品《王坪文化》历时半年多,由从甘肃省康县长坝镇王坪村走出去的几位在校大学生发起,全村20个人共同完成,是一部展现王坪百科全书式的村志,总计4万多字。作品从历史文化、山水风情、古话传说和民间歌曲四个方面比较详尽地再现了王坪风貌,以真诚的态度,如实客观地记录属于他们家乡的历史文化。“王坪之子”团队的行为,感染了无数的人。

卢作孚长孙女卢晓蓉女士(左一)、梁漱溟孙子梁钦宁先生(右一)为一等奖三位获奖代表袁杏茹、薛孟超、石绪军颁奖

(主办方代表)张孝德教授(左一)、西南大学中国乡村建设学院副院长张兰英(右一)为二等奖获奖代表钟名一、刘士俊、侯涛、任振朝颁奖

(评委代表)作家梁鸿(左一)为三等奖获奖代表陈岳琴、郑虎子颁奖

(赞助方代表)福建省正荣公益基金会吴军军(右一)、厦门四信通信科技有限公司廖晋(左一)为优秀奖获奖代表邱晓丹、陈义轩、凌晨、吴迪颁奖

奖典礼后,艾恺、卢晓蓉和梁钦宁分别致辞,勉励获奖代表、与会嘉宾为乡村建设和爱故乡事业继续努力。

艾恺先生从梁漱溟的乡村建设实践出发,呈现民国时期乡建先贤为发展农村、改变中国命运的淑世情怀,启示当代新时期乡村建设的实践者。

卢晓蓉女士呼吁中央电视台开设“爱故乡人物评选”节目,支持爱故乡活动。


梁钦宁先生朗诵了梁漱溟的两段语录,勉励与会者“自然地去走对的路”。

二、获奖代表座谈会

颁奖典礼结束后,举行了主题为“发现·故乡”的获奖代表座谈会,约50人与会。座谈会由梁鸿主持,劳动午报摄影记者、北京市农工委《美丽乡村》杂志特约摄影师凌福平做点评。获奖代表瞿克忠、瞿卫修、石绪军、薛孟超、袁杏茹、任振朝、钟名一分别向大家分享了获奖作品的创作经历,特等奖获得者“王坪之子”团队的长者瞿卫修老先生现场吟唱了一曲家乡小调。

三、首届“爱故乡”研讨会

为进一步动员更多社会资源参与到乡土文化的保护中来,搭建全社会的爱故乡行动网络,主办方于当天下午举办了首届“爱故乡研讨会,邀请了十位三农、文化领域的专家、实践者围绕“乡土中国”和“乡土行动”两个议题,从理论和实践层面进行了深入地探讨,既丰富了爱故乡的内涵,也展示了爱故乡落地的路径。发言嘉宾、获奖代表和参会代表约七十人参加了本次研讨会,中国人民大学可持续发展高等研究院、西南大学中国乡村建设学院执行院长温铁军教授为研讨会作总结发言。现场气氛热烈,研讨会结束后,大家对爱故乡的未来满怀信心。

研讨会现场

清华大学美术学院环境艺术设计系教授、清华大学可持续设计研究所所长周浩明主持“乡土中国”议题

《中国发展简报》刘海英主持“乡土行动”议题

张孝德教授指出,乡村文明是生态文明的基石,中国乡村有自我恢复的能力,前提是必须守住土地。

建筑师、清华大学建筑学院博士后张光玮的视角独特,她认为,现存精美的民间建筑,正是默默无闻的乡土工匠们的遗产,他们体现了一种宝贵的、超越经济价值的“匠心”——用心与智慧。她呼吁人们要关注并改善匠人的生存境遇,为乡村文明的保存留下根本。

青海省三江源生态环境保护协会秘书长哈希·扎西多杰在发言中,首先感谢爱故乡组委会关注“游牧”议题,并从青藏游牧文明的特性、价值和挑战等角度,阐述了游牧文明传承的目标和远景。他认为,青藏游牧文明给人类提供了自然圣境和精神家园,是实现生态文明的希望所在。

华大学社会学系博士、清华大学义社区营造研究中心秘书长孙瑜以2008年四川地震灾区“杨柳村合作建房”为例,分享农村工作方法,探讨以社区营造找寻乡村活力的经验与教训。

《汉声》杂志大陆区负责人林淑丽动情地回顾了《汉声》42年来为平衡东西文化交流、衔接传统与现代所作出的努力和坚守。她认为,今天的传统就像人的头颅,现代就像人的双脚,整个时代的急剧变化让人的头颅和双脚分开了,《汉声》要做腹部,把头颅和双脚联合起来,让我们做一个完整的人走出去——做中国人很光荣!

北京晏阳初平民教育发展中心闽赣基地项目部负责人张琪分享了在地化知识和互助性社会系统构建经验。据张琪介绍,针对建立没有围墙的社区大学以及希望每个社区都有一所社区大学的愿景,该中心目前已在全国建成近十所社区大学。社区大学以组织化为手段,通过社区文化教育开展、社区环境整治、社区经济建设,逐步打造社区共同体。

为曾经阻止过北京动物园搬迁的“中国十大公益律师”,北京陈岳琴律师事务所主任、北京六艺国学馆馆长陈岳琴女士分享了自己因为老家浙江松阳县港口村面临拆迁,决定回到家乡,先后创办了松阳六艺国学馆、港口农耕博物馆和中国吟诗村等爱乡行动的心路历程。

为一位媒体人,《中国财富》龙科介绍了自己参与创办湖南安化县大福爱乡协进会的整个过程。爱乡会突破了常规意义上的同乡会的功利性关系网的建立,更强调远离家乡的游子,利用各自的资源,和家乡的父老乡亲一起,参与家乡的公共建设与发展。这是一个非常接地气的、易操作的爱乡方式。

‘留不下的城市,回不去的乡村’,但我们需要改变”。北京工友之家总干事、新工人艺术团团长孙恒回顾了工友之家自2002年以来,从最初成立新工人艺术团为工友歌唱,到创办同心实验学校、打工文化艺术博物馆、同心互惠商店,再到建立工人大学、同心农园这11年来的发展道路。他们围绕与工友日常生活息息相关的文化、教育和经济事业,呕心沥血,集成创新,逐步形成经济上可持续、社会意义重大的以“服务工友”为核心的社会企业,让每一位劳动者都能有尊严地生活。

自福建正荣公益的吴雨默女士,分享了他们通过创办归农书院和故乡农园,践行耕读生活的努力。她认为,通过改变人们的生存方式、生活方式,可以有效地改变人们的价值观、道德观,进而改变社会存在关系。

温铁军教授作爱故乡研讨会总结发言,他回顾了全球气候变化和人类社会变化的整个过程,指出爱故乡活动,既是尽做人的基本道义,也是让社会保持多样化存在、传承中国文明的重要方式,因此,无论是在思想上,还是在文化上,甚至在人类文明发展上都有重大意义。

四、2014年“爱故乡”行动倡议

2013年,爱故乡公益活动在社会各界春雨般的滋润里,破土而出。为了守护我们的家园,呵护脚下的热土,爱故乡还将继续前行。

12月21日下午,在大会闭幕式上,“王坪之子”团队成员瞿克忠、瞿克利,梁漱溟乡村建设中心王茜、李冰,代表大会组委会向全社会发布了“2014年‘爱故乡’行动倡议”,他们满含深情的每一个字,都落到了参会代表的心里:

我们除了祝福,还可以给予什么?行动!2014年,让我们一起行走在爱故乡的路上:

一、让我们一起来丰富爱故乡的内涵和意义,并让自己身边至少五个从来没听说过“爱故乡”的人理解并参与进来。

二、参与至少一项与爱故乡行动相关的实际工作,我们可以:

1、在自己的家乡组织爱乡会,开展乡村建设工作;

2、在同乡间建立QQ群等网上社区,讨论家乡建设的相关议题;

3、保护一座老房子,或是一棵古树,由村民投票命名和参与保护;

4、动员起哪怕一次垃圾清理活动;

5、为家乡的孩子开展一次夏令营活动;

6、建立一个社区图书室;

7、与同乡一起编辑社区报;

8、在家乡举办一次文艺活动,例如春节晚会;

9、写一个家乡手工艺人的故事;

10、教会家乡妇女一种舞步,或者一种运动;

11、拜访至少十个七十岁以上的老人;

12、和基层政府探讨一次社区建设的事;

13、在家乡发起一次美丽故乡的照片展览;

14、在地方报纸上发表一篇与爱故乡行动相关的文章。

15、为自己的村庄写一部“村志”;

16、创作一首故乡之歌。

我们可以做的,还有很多、很多……

在守护“故乡”家园的道路上,期待您加入的身影!

2014年,让我们一起“爱故乡”!

倡议单位和个人:

中国人民大学乡村建设中心

西南大学中国乡村建设学院

福建农林大学海峡乡村建设学院

公共经济研究会中国乡村文明研究中心

国仁城乡(北京)科技发展中心/小毛驴市民农园

北京晏阳初平民教育发展中心

北京梁漱溟乡村建设中心

北京工友之家文化发展中心

2013年“爱故乡·发现故乡之美”获奖代表

首届“爱故乡”研讨会参会代表


2013年12月21日




版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)