当前位置| 学生工作

 

 
[晋江寒假乡村实践]经院学子赴晋江市苏垵村参加社会实践
 
     
 
 

作者:方舟/文 林海森 韩佳丽/图     发布:黄斌锋     发布时间:2018-02-10     浏览次数:88

 

22号至8号,福建农林大学经济学院筑梦乡村队在晋江市苏垵村开展社会实践活动。3号上午,队员们在妇女主任些运玲的带领下,参观了苏垵村的文化园、“黑茶古”体验馆、休闲步道等基础设施。下午,苏垵村“两委”和福建农林大学经济学院筑梦乡村队在苏垵村委会会议室召开座谈会,苏垵村党支部书记陈树森和村长陈溪湖和其余“两委”委员与实践队员参加座谈会。


“两委”对社会实践队的到来表示欢迎。在交谈交流中,结合苏垵村发展的实际情况,苏垵村党支部书记陈数森表示乡村旅游业发展存在缺少系统规划的问题,需要全面摸底,了解村干部和村民的想法。希望筑梦乡村队队员在接下来的工作中“找缺点,找漏洞”,为苏垵村旅游业发展提供意见。陈溪湖村长与队员们进行交流。他指出,苏垵村是非物质文化遗产“黑茶古”的传承地以及福建省级保护文物明代著名抗倭名将俞大猷墓所在地,这些资源为苏垵村旅游发展提供难得的机遇。目前苏垵村的旅游业处于生态保护阶段,村委正在努力为旅游发展创造条件。

实践队员们对苏垵村的热情接待表示感谢,结合苏垵村发展,基础设施等方面,纷纷提出自己的疑问和想法,并介绍下一步的实践思路和方案。


4号至8号,队友们在村委的协助下,入户进行问卷调查,就村民对乡村旅游的态度、对乡村发展的建议进行了解,与“黑茶古”传承人陈树芳开展座谈,了解“黑茶古”的制作过程、制作时间等信息。

据悉,此次筑梦乡村实践队参加晋江市大学生寒假社会实践营,将在认真调查的基础上,提交调研报告,旨在响应习近平总书记在十九大报告中提出的“乡村振兴”计划,结合2018年中央一号文件,为苏垵村建设贡献青春力量。



版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)