当前位置| 学生工作

 

 
[晋江寒假乡村实践]访英林湖尾,探最美乡村
 
     
 
 

作者:宋建旭 图/文     发布:黄斌锋     发布时间:2018-02-08     浏览次数:47

 

为贯彻落实十九大“实施乡村振兴战略”,由晋江市建设美丽乡村工作领导小组办公室、晋江市农业局、晋江市市委组织部等多个单位举办的大学生寒假乡村实践营顺利开展。怀抱支援美丽乡村建设的目的,来自福建农林大学的生态乡风调查小队来到英林镇湖尾村展开调研工作。


在实地调研中,调查小队走访乡村居民,体验湖尾建设,临海繁衍生息的湖尾村在乡村建设中逐渐焕发活力,宽敞的道路、日渐完善的公共设施着体现民生工程的发展。24日,小队成员在村委会与村文书张女士进行沟通,文书表示在民生工作方面,村两委对老年人的生活极为重视,除即将落成的湖尾村敬老院外,在日常中也会对达到一定年龄的老年人的生活给予补贴,将每月300元的失地保险和150元养老保险分发至老年人的存折,对于满80周岁老人将养老保险提高至每月350。文书还表示,“我们的村两委以及老人协会对老年人问题很重视,并为不断提高老年人生活质量做后续努力。近两年取得了较快的发展。”此外我们就社区救助项目帮扶计划、道路建设、村集体财产规划等问题进行沟通,对湖尾村乡村规划有了大致的了解。

美丽乡村建设离不开人文关怀,坚持以人为本是建设工作的重心之一,在实地调研中,调查小队深切体会到民生工作的推进与发展。在接下的调研工作中,小队成员会继续深入探访湖尾村的乡村建设,为改善民生、建设乡村贡献力量。



版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)