当前位置| 学生工作

 

 
[晋江寒假乡村实践]农大经院学子赴“历史文化名城”福全村考察村庄现状与价值
 
     
 
 

作者:图文/林巧婷     发布:黄斌锋     发布时间:2018-02-08     浏览次数:78

 

在晋江南苑大酒店进行为期两天的集训后,农大漳泉小分队也踏上了她们的古城寻宝之路,进驻她们的调研目的地-福全村,一座历史文化古城。

在团队自踏进这座古城后,漳泉小分队的六个队员们就开始对古城的文化价值展开挖掘与问题的探索。自第一天入驻村庄,沿途破败的村景便深深的刻在在每一个队员的心中,基础设施建设极度欠缺,距离最近的金井镇自驾车就需20分钟,但沿途却无任何公交,这为村民的出行带来极度不便之际,也为村民的物资采购造成了巨大的障碍,据了解,由于外出的不便,使得村中只能自行形成每日一小时的早市供村民购置每日生活所需物资。诸如此类的基础设施建设欠全现象仍有很多,而古城欲发展则应先令居民生活便捷,因此,村庄基础设施建设的问题解决俨然迫在眉睫。


通过几日的调研,团队发现,就古城的开发和保护问题上,政府与村民间的矛盾抗衡僵持不下,这一情况同样也为古城的发展带来巨大阻碍,在与两委的茶话会中,团队亦了解到村庄急需政府派遣专业领导小组予以上下沟通与规划。

在走访发现村庄问题之际,团队亦对古城的文化价值进行深入挖掘,每日冒着凛冽刺骨的寒风对该村现存古迹遗址进行一一探究查看并拍照,为此次调研中关于古城旅游业的发展提供宝贵参考资料。

此次的调研活动于被选为调研对象的村庄与实践团队都有着重要的意义,通过此次调研活动,不仅利于为乡村的振兴与规划带去新兴的动力与意见,同样也提高了大学生的综合能力与素养。



版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)