当前位置| 学生工作

 

 
[晋江寒假乡村实践]留住乡村的文化脉络——古城保护正当其时
 
     
 
 

作者:陈晖/文 林巧婷、黄鸿瑜/图     发布:黄斌锋     发布时间:2018-02-08     浏览次数:13

 

2018年2月3号上午,晋江市金井镇福全村党支部书记陈琪琪和副书记郑健财及其余“两委”委员接待了福建农林大学经济学院农大漳泉小分队,对实践队全体成员的到来表示热烈欢迎。


福全村是一座“千年古村,海交古港、闽南古所”,其历史文化遗存丰富,历史文化底蕴深厚,是一座历史文化名城。然而近年来,古村落的保护情况并不乐观,许多名人故居及房屋没有得到很好的保护和修缮,并且村里劳动力大量外出,空巢老人和留守儿童居多。在交谈中,实践队队员们首先就福全村的热情接待表示感谢。随后,队员们就本村的村落保护情况及村里的人力资源现状积极发表各自的看法,认为可以结合福全村的历史文化底蕴,发展古城深度文化旅游,建立专属的福全品牌。陈琪琪书记指出:古城的保护是一个系统性的工程,政府应对其给予足够的重视和关心,“谁来保护,怎么保护”,这是一个很重要的问题。他表示希望上级政府能够成立一个专门的领导小组,用来起到沟通群众和政府的作用,使古城的保护和规划有一个明确的方向。

座谈会结束后,实践队队员们按原计划走访调查,与村民深入交谈,多方了解各方意见和建议。乡村振兴是党和国家的重大战略,也是一项长期的历史任务。防止农村人口过度流失和找准农村经济发展的创新点,让农村环境留得住人,是今后乡村振兴工作的重中之重。



版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)