当前位置| 学生工作

 

 
[晋江寒假乡村实践]走进桐林
 
     
 
 

作者:姚雯雯/文 庄子豪/图     发布:黄斌锋     发布时间:2018-02-08     浏览次数:14

 

下乡驻村的第三天,“新农人“队在桐林村村委工作人员的带领下,走访了村子里的几位百岁老人,并到老年人活动中心与几位老人们进行现场访谈。与老人们的聊天,使得“新农人”队收获颇丰,进一步了解了桐林村的由来以及村庄的历史。晋江市安海镇桐林村历史悠久,村庄以黄姓为主,可以追溯到宋朝时期,迄今为止已有七百多年的历史;桐林传统文化深厚,黄氏祖训世代流传,延续至今;村庄人才辈出,古有黄护、黄逸,今有黄禹门,历史上共有举人19人,贡士8人;村民安居乐业,村庄环境净绿美。


此次寒假社会实践行程已经过半,“新农人”队得到了许多新的发现,不断挖掘,就会有不断的收获。也许离开时,他们所得到的信息只是这座蕴藏深厚底蕴的村庄的东南一隅,但仍相信这座村庄的传统文化和当代精神一定会源远流长。



版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)