当前位置| 学生工作

 

 
[晋江寒假乡村实践]农大学子在围头,深入调研任务忙
 
     
 
 

作者:文/张精 图/张精、庄宇航     发布:黄斌锋     发布时间:2018-02-08     浏览次数:33

 

    201826日,在基本结束对围头村集体产权制度改革的相关调研任务以后,福建农林大学经济学院美好乡村梦实践队通过与导师沟通,同时结合自身专业知识和兴趣特点,决定展开《传统村落价值在地化利用和活化的研究——以晋江围头村为社区营造单元》的相关调研工作。

围头村作为海西经济区重要对台窗口,不仅涉台交流经验成熟,同时在闽南传统文化、渔业文化、华侨文化、滨海文化上具有深厚底蕴,自21世纪以来村庄在村两委努力下在党建工作、传统文化保护、“八二三”战地文化保护、旅游业和渔业发展、环境保护、乡村治理方面都取得长足进步。围头村党委书记洪水平、副书记蔡雄彬以及主要班子成员在与实践队成员沟通后认为研究围头社区营造历史、观念具有可行性,对总结地方社区营造经验,推广社区营造具有重要意义。交谈后,主要班子成员指示村委全体成员配合工作,方便实践队深入开展工作。6日下午,实践队有条不紊开展关于社区营造的调研工作。

27日,实践队在村庄内对村委、村民进行了采访,并对寺庙、文保单位、建设用地、软硬件设施进行了拍照取样,对有关文献进行和数据采集工作。采访间隙,参观围头村老年门球队日常训练,并参与其中,随后合影留念。

村两委在7日调研工作结束后表示,此次实践队对围头村社区营造经验的调研工作,是积极响应习近平总书记在十九大报告中提出的“乡村振兴”计划,同时正值中央一号文件发布,调研工作不仅是高校学术研究,同时更督促村两委在日后工作中砥砺奋进。



版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)