当前位置| 学生工作

 

 
[晋江寒假乡村实践]浓浓幸福院,悠悠敬老心
 
     
 
 

作者:林珊/文 何文宾/图     发布:黄斌锋     发布时间:2018-02-08     浏览次数:42

 

2018年2月2日下午,晋江市寒假大学生实践营农大爱故乡实践队在村委会宣传委员吴振温的带领下来到晋江市磁灶镇大埔村,暂住大埔村敬老院中。敬老院里的老人们相互帮助,相亲相爱,热情大方,让队员们感受到敬老院浓浓的幸福氛围。

大埔村敬老院面向男70岁、女65岁以上的村民免费开放,现有187位老人居住于此。调研队住在老人院五楼,带有卫浴电视的三人房,空间宽敞干净,通风性好。敬老院为每位老人免费配备法兰绒四件套,温暖而舒适。每个楼层配引用热水器,一楼配备六台洗衣机,极大方便老人们的生活起居。实践队队员与老人们同在敬老院食堂用餐,遵循泉州饮食习惯,早晚食粥中午吃米饭,四名食堂员工均为本村居民,每日为老人购买新鲜菜品,每道菜既美味又营养丰富。

饭后,老人们会去隔壁娱乐室一起玩四色牌,绕村道散步聊天,回宿舍看电视,去农家书屋阅读,也有的饭后会到自己家中走走。负责敬老院的组织委员吴建平同志说:“敬老院给予老人极大的自由,不会限制老人们的活动,让他们不受约束,能在这里感受到家的自由和温暖。”敬老院里装了32个监视器,防止意外发生,每晚21:30准时关闭敬老院大门,由室友相互监督,及时将未归宿的老人汇报给敬老院负责人。敬老院还专门安排三名家政公司的专业人员入驻,协助老人院进行卫生和老人心理辅导工作。大埔敬老院开创新模式,温暖服务,治理有效,为解决农村老有所养、老有所依提供了有效的经验路径。

    据悉,此次实践队将在大埔村开展社会实践活动,响应习近平总书记在十九大报告中提出的“乡村振兴”战略,为大埔村的发展贡献力量。


版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)