当前位置| 媒体经院

 

 
校主页(2018-01-10):乡村振兴论坛暨第五届爱故乡大会举行
 
     
 
 

作者:乡村振兴论坛组委会/文 刘建荣/图     发布:陈毅     发布时间:2018-01-10     浏览次数:136

 

“乡村振兴论坛暨第五届全国爱故乡大会”近日在我校举办。活动旨在展现2017年度推动家乡建设、保护地方乡土文化的爱故乡人物的风采,总结5年来各地的爱故乡行动经验。

校长兰思仁发表开幕致辞  

大会由我校经济学院(海峡乡村建设学院)、乡村建设与社区营造研究中心、中国人民大学乡村建设中心、北京爱故乡文化发展中心联合主办。来自全国20多个省市的关心乡村发展的政企界代表,乡村建设与文化保护领域的三农专家学者、实践者、文艺工作者代表,各地爱故乡工作站工作伙伴、返乡青年、支农大学生代表等300多人与会。

活动现场,校长兰思仁、北京永青农村发展基金会副秘书长刘少芬分别致辞。中国人民大学学术委员会副主任、乡村建设中心主任、我校海峡乡村建设学院执行院长温铁军、我校原副校长林文雄分别进行了主旨演讲。国家行政学院经济学部副主任、中国乡村文明研究中心主任、北京爱故乡文化发展中心理事长张孝德等嘉宾也作了主题报告,对爱故乡文化内涵、实践路径和对乡村振兴战略的时代意义做了梳理阐述。

 “爱故乡”图文展 

为了展示各地爱故乡的具体实战经验,大会还举行了主题为“爱土地—农业生态化转型”、“爱人文—教育/文化生态化转型”、“爱合作—“三位一体”合作系统构建”和“爱八闽--大地之子:福建“一懂两爱”的三农工作队伍”的四个分论坛,共有30余位来自生态农业、乡土文化与教育、乡村游学、合作组织等领域的乡村建设者,分享了他们的观点和做法。此外,会议表彰了5位“2017福建爱故乡年度人物”和15位“2017全国爱故乡年度人物”。

大会合影  

“爱故乡”于2012年从福建起航,由我校海峡乡村建设学院、中国人民大学乡村建设中心、中国农业大学人文与发展学院等机构联合发起,旨在以“故乡情怀”唤起人们发现乡村价值、参与家乡建设的热情与自觉行动。



版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)