当前位置| 研究平台基地

 

 
教育部国别和区域研究中心--- 南太平洋岛国研究中心
 
     
 
 

作者:     发布:陈毅     发布时间:2018-01-10     浏览次数:324

 

2017年8月,教育部《关于公布2017年度国别和区域研究中心备案名单的通知》(教外司综〔2017〕1377号)

中心主任:庄佩芬

国别和区域研究中心,是指高校整合资源对某一国家或者区域的政治、经济、文化、社会等开展全方位综合研究的实体性平台。以加快提升国别和区域研究水平,推进国别研究全覆盖,服务国家战略和外交大局,全面推进“一带一路”建设。

该中心面向巴布亚新几内亚、斐济、萨摩亚、汤加、瓦努阿图等南太平洋岛国,在政治与法律制度、经济发展、国际关系、技术援助等研究领域开展研究,把中心建设成为特色鲜明的高端智库,为国家的外交政策提供切实可行的意见和建议。

长期以来,我校在国别和区域研究工作方面,通过技术援助服务国家外交大局,服务一带一路,积极对南太平洋岛国的农业发展状况和农业政策进行了研究和梳理,与南太平洋多个国家的政府部门、高校、科研机构建立了合作关系。作为多次承担对南太平洋岛国外援助项目的研究学术机构,学校在国内外举办了50多期国际培训班,为南太平洋多个国家培养了800多名菌草科技人员,进一步服务了我国与南太平洋诸国的外交关系,学校对外援助成效受到联合国、南太平洋岛国论坛等国际组织和南太平洋各国政府的高度关注。  

(中心授牌仪式)



版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)