当前位置| 教学工作

 

 
经济学院国贸专业教师到南开大学交流学习
 
     
 
 

作者:林畅     发布:程霄     发布时间:2017-12-29     浏览次数:75

 

为了适应我国经济社会发展需要,学习国内一流大学的培养模式,以更好地修订国贸专业的培养计划,20171228日,我院国贸专业系主任林本喜、副系主任林畅在学科带头人庄佩芬的带领下,到国贸专业老牌名校南开大学交流学习。

南开大学国贸专业学科带头人佟家栋教授、国际经济与贸易系系主任彭支伟副教授、副系主任张兵教授参加当天的座谈。佟教授首先介绍了南开大学国际经济与贸易专业的发展历史及现状,提出南开大学国贸专业培养目标是精英型人才,因此培养过程以理论教学为主,培训学生分析问题和解决问题的能力。在培养过程中,注重提高学生专业自豪感。在培养方案设计中,专业课程从大一开始逐步加入,并深化。接着,双方就目前国贸专业发展存在的问题进行了交流,提出国贸专业培养方案的设置必须符合国贸学科的发展趋势。目前大家都面临实务型教师缺乏的问题,南开大学的解决方案是一方面缩减实务课程,只保留核心的几门实务课程;另一方面,鼓励已取得副教授职称的老师,向实务方向转型,并给予政策上的支持和鼓励。

此行的三位老师都表示,这次南开之行收获颇丰。



版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)