当前位置| 院务公开

 

 
福建农林大学经济学院硕博连读研究生选拔办法
 
     
 
 

作者:马瑛     发布:马瑛     发布时间:2017-12-29     浏览次数:220

 

         第一条  为进一步深化博士生招生制度改革,探索和构建多样化的选拔机制,提高博士研究生的培养质量,推进高水平大学建设,根据教育部有关文件精神以及我校福建农林大学硕博连读研究生选拔办法》(闽农林大研〔2016〕37号,特修订本办法。

第二条  招生专业

农业经济管理、林业经济管理

第三条  招收对象及条件

我校相关专业全日制二年级学术型硕士研究生具备以下条件者均可作为硕博连读研究生的选拔对象。

(一)拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向;热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务;遵纪守法,品行端正,无违纪记录;学习态度端正,学风正派。

(二)年龄不超过35周岁。

(三)已完成规定的课程学习,已修的硕士课程成绩优良,无不及格科目,且中期考核排名进入该学科(专业)前60%。

第四条  申请要求

(一)申请者导师同意本人参加硕博连读选拔。

(二)报考时有两名与报考学科相关的副教授(或相当职称)及以上的专家推荐。

(三)定向生申请者须经原单位同意。

第五条  招生导师条件

(一)拟招收硕博连读生的导师必须是已经列入当年博士生招生专业目录的我校博士生指导教师。

(二)拟招收硕博连读生的导师应有重大或重要的科研项目及足够的科研经费。

第六条  报名时间、程序及选拔方式

(一)凡符合上述条件者,由本人在2018年1月10号前向所在学院提出申请,并填写《福建农林大学硕博连读研究生申请表》,经本人导师同意后,提交所在学院统一组织资格审查和对申请者进行政治思想和业务素质考核,同时征求拟报考的博士阶段指导教师的意见,经学院同意后报研究生院审核并提交分管校领导批准后,方可参加选拔。

(二)报考前申请者应按规定参加体检,体检符合招生体检标准。

(三)参加当年博士研究生入学考试,并达到当年博士招生条件和分数线,方能录取。达到学校规定的申请-考核制博士生申请条件的,可申请按照学校申请-考核制博士生选拔办法参加选拔。

(四)申请材料

     1、福建农林大学研究社硕博连读申请表(学生用)

     2、本人签名的身份证复印件1份

     3、加盖学院公章的成绩单原件1份

第七条  培养与管理

(一)硕博连读研究生录取后,列入当年博士生招生计划。

(二)硕博连读生在未办理博士入学手续之前,若出现违反校规校纪、不遵守学术道德等行为,学校将取消其硕博连读资格。

(三)对硕博连读研究生的管理,前两学年按同年级硕士研究生对待;通过选拔录取的硕博连读研究生,从第三学年起列入当年的博士生招生计划,转入博士生学籍管理,享受博士生各类待遇,同时导师培养业务费也按指导博士生的标准拨付。

(四)硕博连读研究生毕业一般不颁发硕士研究生毕业证书,不能申请硕士学位;对在博士研究生学习阶段参加博士生中期考核不合格的,取消硕博连读研究生资格,仍按照硕士研究生培养;

(五)在博士学位论文答辩时,若博士学位论文答辩委员会认为其论文未达到博士学位学术水平,但已达到硕士学位学术水平的,可根据《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》规定,作出授予硕士学位的决议。

  本办法由福建农林大学经济学院负责解释。

福建农林大学研究生硕博连读申请表(学生用).doc

  

  



版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)