当前位置| 媒体经院

 

 
福建省教育厅(2017-12-11):福建高校支农社团齐聚农大开启乡村振兴论坛
 
     
 
 

作者:     发布:陈毅     发布时间:2017-12-11     浏览次数:109

 



12月9日,以“乡村振兴战略背景下,高校莘莘学子如何服务农村?”为主题的第七届福建高校支农社团论坛于福建农林大学开幕。向日葵爱故乡、山东大学行动组、泉州行动组等八个社团及省内外高校研究生、本科生共130名学生参与开幕典礼。

典礼上,福建农林大学经济学院三农爱心社社长赖晓梅发言表示,要引领更多的学生“服务三农,成长自我”,用“创新创业+学术研究+社会实践”三效结合的模式引导学生积极思考如何利用专业知识在乡村振兴中起积极的作用。

福建农林大学原副校长林文雄教授作了《中国现代生态农业的发展现状与展望》主题报告,用事实阐述“乡建真正靠的是智慧,是科学技术这”这一重要论断,表示要解决乡村的土地污染、作物病害、下水道等问题,靠的是农业生态转型、新的生态推广模式、新的生态农业技术体系,要求青年人不但要有理想,还要学习科学技术,将课本上所学的知识应用到三下乡实践中。

福建农林大学经济学院讲师罗加铃老师在《田园工作者的自我反省和经验分享》主题报告中提出了通过“Where,What,When,Why,How”五个方面来进行田野调查,并分享了如何建立信任关系,点明只有在信任基础建立的前提下,才有可能拿到准确的资料。

此次论坛由共青团福建农林大学委员会、福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)、福建农林大学新农村发展研究院乡村建设与社区营造研究中心、福建爱故乡公益平台主办,福建农林大学满天星爱故乡学社、三农爱心社、佳美有机农业研究会承办,中国民促会施永青农发基金资助。福建农林大学校团委书记林栋、经济学院党委副书记陈玲凤等20位领导出席典礼。



版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)