当前位置| 首页  学院概况  学院简介
 
 

经过80多年的艰辛努力,学院已形成了从本科层次到博士层次的完整的人才培养体系。学院设置有农林经济管理、金融学、农村区域发展和国际经济与贸易4个全日制本科专业。拥有1个一级学科博士点(农林经济管理)和1个博士后科研流动站(农林经济管理)、2个一级学科硕士点(农林经济管理、应用经济学)、1个金融专业硕士点和1个农业硕士点(农村发展领域)。

学院现有福建省第三批“百人计划”人才1,“闽江学者”讲座教授6名,“金山学者”讲座教授4名,教授15名、副教授22名,博士生导师13名,专任教师61名,其中具有高级职称的比例占63%以上,具有博士学位(含在读)的比例占85%以上。学院先后有3位国务院学科评议组成员、2位教育部教学指导委员会委员、1位“福建省杰出人民教师”、1位省级教学名师、2位教师入选福建省百千万人才工程、10位教师入选“福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划”。

教学和科学研究居于国内先进水平。农林经济管理一级学科是国家林业和草原局重点学科和省级特色重点学科。农林经济管理专业是国家二类特色专业建设点。学院拥有国家林业和草原局集体林业改革发展研究中心、教育部国别和区域研究中心(备案)福建农林大学南太平洋岛国研究中心 、福建普惠金融研究院、海峡两岸休闲农业发展研究中心、乡村建设与社区营造研究中心等一批部省级研究平台和智库。拥有2个省级创新实验区、1个福建省研究生教育创新基地、1个省级软科学研究基地、2个中央与地方政府共建项目平台。学院近5年承担和完成了包括国家社科基金重大招标项目在内的20多项国家级科研项目和60多项部省级研究项目,取得了一批高质量的研究成果,获得省部级以上科研奖励20多项。

学院与北京大学、中国人民大学、中国农业大学、华中农业大学、华南农业大学、南京农业大学、美国康奈尔大学、美国德州农工大学、美国蒙大拿州立大学、加拿大阿尔伯特大学、新西兰林肯大学、南非德州理工大学、巴西圣保罗大学、台湾大学、台湾中兴大学及台湾东华大学等高校的相关院系保持密切的学术交流与联系。

学院毕业生秉承“经世济民 爱农精业”院训,校友遍布海内外,在政府党政部门、企事业单位、教学科研、生产一线、金融证劵保险等各行各业发挥重要作用,取得优异成绩,获得社会广泛认可与好评。


 

版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)