当前位置| 首页  学院概况
 
 

福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)是由原福建农学院1979年设立的农经系、福建林学院1982年设立的林经系、福建农业大学1999年设立的农村区域发展系、福建农林大学2000年设立的经济与管理学院、旅游管理学院(合署),经学科调整优化于2013年3月13日批准组建的。经过70多年的发展,学院已形成了鲜明的办学特色和办学风格,培养出了一大批理论基础扎实、勇于开拓创新、实践能力强、综合素质高、深受社会各界欢迎的人才。

人才培养体系完整。目前形成了从本科到博士层次的完整人才培养体系。学院设置农林经济管理、金融学、国际经济与贸易和农村区域发展4个全日制本科专业及经济管理类创新实验班。拥有1个一级学科博士点(农林经济管理)和1个博士后科研流动站(农林经济管理)、2个一级学科硕士点(农林经济管理、应用经济学)、1个二级学科硕士点(人口资源与环境经济学)、1个金融专业硕士点和3个农业推广专业硕士领域(农村与区域发展、农业科技组织与服务、农业信息化)。

师资力量雄厚。学院现有教授15名、闽江讲座学者及“金山学者”讲座教授各1名、副教授22名,博士生导师13名,专任教师高级职称比例占70%以上,60%以上的专任教师具有博士学位。学院先后有3位国务院学科评议组成员、2位教育部教学指导委员会委员、1位“福建省杰出人民教师”、1位省级教学名师、6位教师入选“福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划”。

教学和科学研究居于国内先进水平。农林经济管理一级学科是国家二类特色专业建设点,农业经济管理、林业经济管理为福建省省级重点学科。拥有国家林业局南方集体林权制度改革研究基地、林业经济研究所、农业经济研究所、农村发展研究所和休闲农业研究所等研究机构。拥有2个省级创新实验区、1个福建省研究生教育创新基地、1个省级的软科学研究基地、2个中央与地方政府共建项目平台。学院先后承担和完成12项国家级科研项目、40多项部省级研究项目,取得了一批高质量的研究成果,获得省部级以上科研奖励10多项。与北京大学、中国人民大学、中国农业大学、南京农业大学、美国康奈尔大学、美国德州农工大学、加拿大阿尔伯特大学、台湾大学及台湾中兴大学等高校的相关院系保持密切的学术交流与联系。

毕业生就业领域广泛、质量高。毕业生秉承“爱农敬业 经世济民”的院训,求真务实,开拓进取,他们中有省部级领导1人,副厅级以上50多人,在政府部门、企事业单位、教学科研、生产一线、金融证劵保险等各行各业发挥重要作用,取得优异成绩,获得社会广泛认可与好评。

 

版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)