当前位置| 学生工作

 

 
经济学院举办班主任工作经验交流会暨学风建设研讨会
 
     
 
 

作者:姚郑钥/图、文     发布:黄斌锋     发布时间:2020-01-06     浏览次数:10

 

为进一步加强班主任队伍建设,加强学院学风建设,促进班主任工作经验互相交流共同提高,1月3日,经济学院在经管楼509举办了班主任工作经验交流会暨学风建设研讨会。院党委书记林栋、副院长杨建州、全体班主任、辅导员、本科生教务员出席此次交流会,会议由党委副书记陈玲凤主持。



交流会上,陈玲凤回顾了2019年度班主任工作基本情况,按照学校对班主任的“五个一”要求,大家结合工作实际,从工作经验、学生心理、班级管理、家校联系、加强学风建设等方面进行经验交流。2019级农林经济管理1班班主任管曦就班主任怎样加强与学生的交往、如何对学生进行思想教育等方面做出分享,在与学生的沟通中了解学生的生活、学习、工作,掌握思想动向,融入学生,换位思考;2017级农林经济管理2班班主任郑旭媛分享了日常关注学生思想动态、学习指导和生活帮助的一些具体经历和措施,当学生健康成长的指导者和引路人;2017级国际经济与贸易2班班主任林畅谈到,要更多地关注学生心理状态,对于重点关注学生,要及时从各方面了解情况,做好家校沟通,在学术竞赛方面,引导高年级学生对低年级学生做好经验分享;2018级金融学1班班主任张小芹认为对于大二学生,要引导学生正确认识专业建设的目标优势和特色,提高学生对专业的学习兴趣,引导学生树立目标;2018级乡村振兴班班主任张俊娜会时常分享一些学术前沿的信息和乡村振兴动态,潜移默化地进行专业引领,日常要保持与学生的互动交流,了解学生学习、心理动态,从而更有目的与规划地带动班级学生。  

交流会还就加强学院学风建设进行交流研讨,与会班主任深入探讨交流,相互学习,通过真实、鲜活的案例,诠释自己指导服务学生理念和风格,交流会对大家提出的困惑予以解答,取得了良好的效果,进一步明确了学生管理工作要点和班主任工作重点。

林栋充分肯定了2019年度学院班主任的工作,希望广大班主任要坚守为党育人、为国育才的初心使命,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,高校思想政治工作,只有围绕学生、服务学生、关照学生,在答疑解惑中不断给学生以思想启迪和文化滋养,全面推进全员、全方位、全过程育人,提升思想政治工作水平,加强学风建设,持续深入做好学生工作,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出应有的贡献。



版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)