当前位置| 教学工作

 

 
实践者进课堂:青年返乡与社区营造
 
     
 
 

作者:李娜/文,刘惠森/图     发布:程霄     发布时间:2019-11-29     浏览次数:10

 

2019年1126日上午,美和公益创始人林炉生老师走进2017级农村区域发展专业的《社区营造理论与实务》课程开办题为“青年返乡与社区营造”的讲座。任课老师张俊娜希望通过实践者分享自身经历同学们提供借鉴,让同学们更加深入的了解社区营造是什么,怎么做,为未来走入社区,走进乡村打下夯实的基础。

据悉,林老师是北京大学光华管理学院2016级硕士生。作为云霄县好厝边计划发起人,好厝边志愿队队长,他入选2019年度共青团中央“全国向上向善好青年”;他所领导的好厝边志愿队更是获得福建省团委“青年五四”集体奖章。

学生时代,他参加的北师大“农民之子”学生社团组织了很多深入乡村基层实践的活动。这些活动带给了出身乡村家庭的他很多思考。毕业之后,林老师在北师大后勤部门找到了一份行政工作。他说工作了一年左右,就发现那个工作不是很适合。回忆起自己家乡存在的种种问题,又想起自己在大学期间的种种感受,林老师有一股强烈愿望,希望为家乡带来一点改变。于是他毅然决然地辞职,创办了农民之子公益机构,为打工子弟提供教育服务。

2014年初,林老师回到福建老家发起了“好厝边”计划。选择了以修缮土楼来作为“好厝边”计划的切入点,是因为土楼既和村民生活息息相关,又具有代表性和独特性。土楼的独特性吸引了各大平台的关注和支持,林老师团队也因此得到了村里人的认可和很多专业人士的帮助林老师认为,这个项目拥有的资源是有限的。他认为真正的关键应该聚焦于人的改变。只有乡亲同心同德,向善向好发展,这个地区的改变才是良性可持续的。因此林老师和他的团队广泛地发动了当地居民的力量,推动成立当地“好厝边妇女志愿队”等志愿服务团队。通过实践帮助当地村民实现观念的转变,引导他们从问题的制造者转化为问题的解决者。林老师谈到,他在长期的工作中提出了乡村振兴的三力模式:内力、外力、政府力。内力是当地居民自发的力量,这是解决一切问题的核心。外界的社会组织、义工等力量成为外力,为内力提供引导和扶持。在此之上,党和政府搭建了解决问题,振兴乡村的平台,能投入更多的资源和力量。林老师认为只有三力合一,才能真正的进行社区营造,才能振兴乡村

    听完林老师的讲座,同学们纷纷表示受益匪浅,希望通过努力学习后加入到乡村振兴的大军中,为农村的发展贡献自己的一份力量。



版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)