当前位置| 学术预告

 

 
学术预告:从食利经济到吃租经济:乡村振兴中的金融创新与社会创新
 
     
 
 

作者:     发布:陈毅     发布时间:2019-11-28     浏览次数:10

 

讲座题目:从食利经济到吃租经济:乡村振兴中的金融创新与社会创新

主讲嘉宾:周

讲座时间:12月2日晚上18:30

讲座地点:福建农林大学经管楼314

主讲人简介:中国人民大学农业与农村发展学院教授。清华大学国情研究中心(公共管理学院)管理科学与工程博士后,复旦大学世界经济研究所和欧洲问题研究中心经济学博士。主要研究领域:中国国情分析、中国农村现代化、中国金融发展与农村金融、金融工程与衍生工具。

讲座内容提要:当资产的自然增值和社会增值,逐渐成为收入主要来源时,经济形态也正在由食利经济向吃租经济转变。我们建立了食利经济和吃租经济的分析框架,区分了资源经济、产业经济和金融经济三类新型经济形态。我们认为,长期以来,农民只能参与到一二三产业的食利经济中,拿到微薄的产业利润和劳务工资。乡村振兴过程中,要考虑让农民参与到资源租和社会租的“租值”分配中,赋予农民以资源主权、金融主权,才能让农民从被微笑曲线挤压到最低端的产业经济领域中得以释放,在资源经济和金融经济扩展中寻到“租值”。以乡村社会和乡村经济以农民的再组织化为切入点进行社会创新,进而相应推动金融创新,才能释放乡村产业振兴能量,产生乡村振兴的普惠效应。



版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)